2022.11.30 中田町園

不審者訓練を行いました😎

明日から12月ですね🎅̪🎄

今年も残すところ、あと1ヶ月となりました!

時が過ぎるのが年々早く感じる今日この頃です…

さて、中田町園では不審者訓練を行いました。

保育園では毎月、様々な災害等を想定した訓練が行われています。

自然災害はもちろんのこと、あってはほしくないですが人災も視野に入れた訓練を行う重要性が近年高まってきています。

今回は、園周辺に不審な人物が現れたことを想定し、実際に園庭にいる子どもたち、職員の避難誘導を行いました。

(フェンス越しに子どもたちの様子を見ている人が…!)

(あの人、ずっといるなぁ…。中の様子が気になるよう…?)

なんだか様子が変…!ということを察知した職員同士で連携を取りながら、園庭にいる子どもたちを速やかに安全な場所へと誘導します。

今回は、お話を聞くうちに不審な人物も去ったという想定で訓練を終了しましたが、中には保育園の職員だけでは対応しきれないケースもあるかもしれないということを常に念頭に置き、様々なパターンに対応できるよう日頃からシミュレーションを重ねていきたいと思います。