2024.07.03 薬師堂前園

薬師堂前園の6月!

はじめまして、4月より薬師堂前園に着任しました園長の佐藤です。

遅ればせながら、ブログの更新もチャレンジしていきたいと思います。よろしくお願いします!

さて、6月の薬師堂前園は、今年度初めての親子行事も実施して、にぎやかで盛りだくさんの1か月でした。ここで振り返ってみましょう。

【そら豆のさやをむく】

食育活動として、旬の食品に触れ、実際にさやむきをして食べてみる体験をしました。

そら豆は「はじめまして」の子どもが多く、興味津々で触ってみる子もいれば、びっくりして泣き出す子も…… 保育者に促されたり、お友だちが楽しそうにさやをむく姿を見ているうちに興味をひかれ、「じぶんも!」と挑戦していました。

【保育参観】

今年初めての親子行事です。朝から好天に恵まれすぎて、暑さを避けるために急きょ活動を変更するなどのハプニングもありましたが、保護者様のご理解を得ながら、滞りなくすすめることができました。

2歳児クラスは親子で木ノ下公園へ。給食もお弁当にしてもらい、お外でいただきました。1歳児クラスは寒天あそびを楽しみ、0歳児さんのお給食の食べっぷりにはご家族も嬉しそうにびっくり!されていました。保育園の中で、子どもたちがどんなふうに過ごしているのかをご理解いただくことができて、職員一同ほっとした気持ちです。

2024年、早くも下半期を迎えますね。季節は足早だけれど、子どもたちの育ちはゆっくりゆったりです。ひとりひとりの育つ速度を尊重し、生きる力を丁寧に引き出していく保育の様子を、これからもお届けできればと思います。