2024.07.12 薬師堂前園

水あそび、はじめました🎵

蒸し暑い日々が続く中、薬師堂前園では、ついに子どもたち待望の水あそびを始めました!

水あそびを初めて経験する0歳児は、はじめのうちこそ保育者におっかなびっくりしがみついていましたが、雰囲気に慣れるうちに流れるシャワーの水にそっと手を差し伸べ、感触を確かめていました。

場所の狭さや蒸し暑さ…普段と違う環境に戸惑っていた子どもも、みんなが楽しむ姿を見ているうちにどんどん慣れていき、自らあそびに参加していきました。

人気のおもちゃはウォーターサーバーです。レバーを押すと水が流れるのが楽しくて、何度も試してみたくなるようです。

大きなプールも、温水のシャワーも、ビニールプールを広げるお庭さえない小さな保育園ですが、子どもたちの心もからだものびのび育てる水あそびにたっぷり取り組めるよう、職員みんなで知恵を出し合いながら季節のあそびを盛り立てていきたいと考えています。