2024.08.13 薬師堂前園/お知らせ

夏まつり@薬師堂前園!

8月9日、薬師堂前園でも夏まつりを実施しました。

開幕は、本物のすいかも登場したすいか割りごっこです。ひんやりごろごろ、独特な感触を確かめたり、そっと(なぜかみんなそっと)棒でつついてみたり…

かわいいおばけのお面は、みんなで色を塗ったお揃いですよ。

職員が知恵をしぼって準備したあそびコーナーは、年齢差や発達に配慮して、0~1歳児と2歳児が時間をずらしながらコーナーをめぐって楽しめるように工夫しました。

金魚すくいや、わたあめコーナー。的あてにやきそば作り… 様々な素材から作られた手作りのおもちゃにじっくりと向き合い、おまつりごっこをみんなで楽しみました。

最後は、お楽しみのくじ引き大会です。かわいらしいお菓子の詰め合わせがみんなに当たりました!

給食も、おまつりスペシャルメニューでした。ソースの香ばしさが美味しいお好み焼きや、カラフルなとうもろこしに枝豆、フライドポテトも。子どもたちは喜んでほおばっていました。

今年の夏も猛烈に暑く、お外にも出られない日が続きます。厳しい暑さの中でも、園での活動に楽しい見通しをもって子どもたちが過ごしていけるよう、引き続き保育者みんなで知恵を絞っていかなければと考えています。